石灰熊的快乐馆
让一部分人先快乐起来\\\\(^o^)/
http://shihuixiong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《马云和他永远的少年阿里》3个印象最深的细节

2016-06-28 22:05:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6786 次 | 评论 0 条


看了阿里巴巴官方纪录片——马云和他永远的“少年阿里”《造梦者》。其中有3个细节印象很深。

第一个是创业初期,马云出去融资,回来告诉团队,他又拒绝了一家投资机构,前前后后拒绝了37家。现在真相揭晓了,其实是37家投资机构没有一家相信他的故事而拒绝了他。

另外一个细节是马云和蔡崇信飞到日本和孙正义谈投资。孙出价4000万美元,马云有些得意,而蔡崇信果断说:NO,把孙正义吓了一跳。纪录片里马云说那场谈判很经典,但并没有解释经典在哪。其实孙正义当时出价4000万美元,是要占股49%。在蔡崇信的意见下,最终阿里巴巴出让 25%的股份,拿了2000万美元。如果当初出让49%拿了4000万,后面发展的过程中马云很有可能会因此失去控制权,沦落到被踢出局的境地。

还有一个细节是阿里云的负责人王坚博士年会上落泪的画面。阿里云从2009年开始立项,理念有些超前,在阿里内部普遍不被看好,甚至发展到内网上公开撕逼。据说许多高管反对阿里云,想废掉这个烧钱的项目,是马云站出来说每年烧1亿,干过10年如果没出成就就放弃才堵住了高管的嘴。经过多年的坚持,现在看来证明王坚是对的。可见一个事情贵在坚持,即便一开始方向错了也无所谓,只要敢于坚持,慢慢调整,错误的东西也可能变成对的。王坚的坚持也很好地诠释了有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望这句话。

除了这三个印象很深的细节,看来纪录片后,网上搜索,无意中发现一篇文章,是中国贸易报记者江勇写的。文章题目叫做《人生没有什么是一定的》,也值得一看。

如果马云天生有一副富贵相,哪怕脸上露出一点蛛丝马迹,我很可能就会开始另一段人生。

第一次见马云,觉得此人很猴,又瘦又小,动作幅度还大。那是1995年,我在报社做记者,报社老大、老二和老三对互联网无比热爱。马云也是那一年来北京没有头绪地乱闯。他做的“中国黄页”在互联网上发布企业信息,当时属于对外宣传,必须经外宣办同意。

就这样,马云闯进了我顶头上司的视线。我的上司一看是做互联网的,立马热情洋溢,利用他的身份和关系,带着马云去敲外宣办、统计局和信息中心的大门,但都铩羽而归。于是,我的上司要我为马云写一篇报道,篇幅要大一些。

我写了一个整版,题目叫《点开黄页 走近马云》。史料记载这是写马云的第一篇文章。我极尽文字之能事,把他写得前程远大,还拉出盖茨做背景。

那时马云少不了去我上司家。他不好意思空手,就在麦当劳[微博]买一个汉堡,送给上司的女儿。

采访马云的那顿饭也是我埋的单。当了十年记者,极少我请人,所以印象极深。

马云告诉我,他辞去了大学英语教师的公职,投入了5万块钱,还把家里的家具也贡献出来办公。这样的执著,其实远比长相与财富的联系更紧密。这也是马云大富大贵后,我才看清的道理。

后来,互联网泡沫破了,马云反倒火了。他在我们报纸上做起栏目,发表一些有哲理的言论。这是一种投入少、见效快的宣传方式,我才意识到,此人原来很精。后来,马云融到了资。

最后一次见马云是在清华的一次会议上。当时的马云有了名气,但还没有与雅虎合作,距离淘宝成立还有两三年的时间。当时同台对话的有远大空调的张跃、福布斯中文版的主编,主持人是水均益。张跃刚买了飞机,现场的人气比马云要高许多。

我在会场的休息室里见到马云。他邀请我去参加杭州的“西湖论剑”。我从来就缺少武侠情结,尽管“西湖论剑”谈的是IT界的事,但这样的名称让我不感兴趣。他用手勾着我的脖子,引人侧目,我也挺不自在的。这个动作让我相信马云将止步于此,发不了大财,因为他太没有富人之态。

现在,在想不起马云的时候,我还是相信面相的,但是一看到电视或报纸上的马云,我的这个信条就被颠扑破了。

好久未更新。因为做有肉,照片是很少拍了。可以来有肉关注我,我在那里不定期送书法作品。



有肉——实物分享app

倡导将自己的物品、技能和资源免费送给需要的人。应用商店搜索“有肉”下载体验。

有肉app官网:http://www.yourole.cn/

有肉官方微博:@有肉APP

有肉官方微信公众号:有肉APP



有不一样的发现

0
上一篇 << 从调律师到发明家,74岁老农民的跨…      下一篇 >> 马化腾的分享经济和曹雪芹的红楼…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石灰熊

石灰熊,知名博主,有肉app创始人。有肉是一个免费分享物品给他人的平台,可以免费分享物品给他人,也可以从他人那里获得物品。一切都是免费的。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信